Vins & Spiritueux

Chasse, Aberlour et traditions !

29 octobre 2015

Récemment, j’ai eu la chance d’être convié à une dégustation de l’excellent whisky Aberlour dans l’antre du musée de la Chasse, en plein cœur du Marais !

Visite privative du musée, whisky de différents âges, trophées de chasse, tartines imaginées par Alain Passard, tout les ingrédients étaient réunis pour passer une soirée épique sous le signe des singles Malts Aberlour.

 

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Privilégiés, nous avons également pu découvrir les flacons du coffret « Aberlour taste of Malt ». Un vrai régal pour tout amateur de whisky !

Et cette année encore, pour la 6ème édition, le Aberlour Hunting Club ouvre les portes du bois Giroult, domaine privé du chef Alain Passard pour trois diners gastronomiques exceptionnels autour des accords gibier et single Malts. Un grand chef pour un grand whisky, ces diners s’annoncent magiques !

 

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Le restaurant éphémère « Aberlour Hunting Club » prend place cette année sur les terres nouvelles du chef Alain Passard, dans l’Eure. Une terre de chasse, évidemment. Dans le monde de la chasse, Aberlour est le whisky de référence ! Et oui, les chasseurs ont du goût !

Quelques mots sur le processus de fabrication des malts de la maison Aberlour.

Persuadée que la force du temps est un élément primordial à l’élaboration des grands whiskies, la maison Aberlour, contrairement à la tendance actuelle des whiskies sans âge, fait vieillir longuement et sereinement ses précieux breuvages.

Une association savante entre des fûts de différentes origines permet d’obtenir de la complexité, les fûts de bourbon apportant des notes douces, vanillées, tandis que ceux de sherry contribuent à façonner sa profondeur, son intensité et font resurgir les notes de fruits et de pointes épicées sur la finale.

Le contact prolongé du distillat avec le bois contribue à la texture et à la palette aromatique des singles malts Aberlour. Les fûts en bois de chêne, qu’il soient de Sherry ou de Bourbon, sont poreux. Ils respirent et s’imprègnent naturellement de leur environnement pour donner une belle personnalité au whisky.

Au contact des fûts, l’eau-de-vie se colore pour atteindre une jolie teinte ambrée. Chaque journée contribue ainsi davantage a révéler les secrets de la complexité des single malts Aberlour !

Enfin, sachez qu’un coffret « Aberlour taste of Malt » a été élaboré pour l’occasion.

En édition limitée, les coffrets sont numérotés et regroupent 3 flacons ayant vieillis dans les chais de la distillerie Aberlour (18, 22 et 35 d’âge).

 

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Entièrement fabriqué de manière artisanale avec des matériaux nobles, le coffret souligne les différents étapes du temps sur la maturation des whiskies. Tous ces whiskies ont fait l’objet d’une double maturation intégrale (à la fois dans des fûts de sherry et de bourbon) !

Et pour ceux qui n’auront pas la chance d’assister à ces fabuleux diner, sachez qu’une tournée est organisée à travers la France chez une sélection de cavistes !

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