Vins & Spiritueux

Les accords vins & chocolats by Nicolas

22 janvier 2017

Avec le club des vins du caviste Nicolas, on va généralement de surprises en surprises. Et la dernière en date, c’est une association vins & chocolats que nous avons découvert chez le chocolatier Edwart.

 

Qui est Edwart ? C’est une chocolaterie de la place Parisienne plutôt confidentielle, créée par deux jeunes amoureux du chocolat : Edwin & Arthur. Chez eux, vous ne trouverez pas des “classiques” mais plutôt des créations exotiques comme le praliné au curry Madras ou encore la ganache noire aux deux poivres.

 

Preuve en est, le duo a reçu récemment l’Award de l’Originalité pour l’édition du guide 2017 du Club des Croqueurs de Chocolat qui récompense les meilleurs chocolatiers du monde. Une audace payante.

Revenons à nos moutons, puisque lors d’un atelier original, Nicolas a associé ses vins & spiritueux avec les créations chocolatées d’Edwart.

Quelques mots sur les créations que vous pourrez aisément reproduire chez vous :

Taylor’s LBV 20° / Ganache au citron Bio: Le citron apporte de la fraîcheur, le notes des fruits se mélangent entres elles et le chocolat épouse à merveille l’aspect sirupeux du porto.

 

Crozes Hermitage, Cave de Tain l’Hermitage / Gianduja : Le gianduja adouci le tanin du vin et donne un accord gourmand et contrasté.

 

Gewurztraminer grand cru Kitterlé, Domaines Schlumberger / Praliné gingembre : Des aller retours en bouche, le moelleux du vin se conjugue parfaitement avec le coté chaud épicé du gingembre.

 

– Coteaux-du Layon, Bonnamy / Ganache aux 2 poivres : Les notes fruitées de la ganache aux 2 poivres appuient celles du Bonnamy pour un accord profond et intense.

 

– Rhum Vieux Agricole Clément / Praliné Curry Madras : un accord original, surprenant, le praliné au curry apporte des notes épicées et chaleureuses.

 

 

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