Vins & Spiritueux

Les accords vins & fromages by Nicolas‏

8 mai 2016

Le vin et le fromage, un grand classique et un cliché bien français.

Say cheese ! Après les accords entre plats internationaux et vins, Nicolas m’a fait découvrir les accords fromages et vins dans une jolie boutique au coeur du 10ème arrondissement à Paris : Taka & Vermo, tenu par Laure Takahashi & Mathieu Vermorel, deux jeunes crémiers-fromagers parisiens.

 

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Crédit photo @johnnybgoode

 

Sélectionnés par les fromagers et les cavistes Nicolas, nous avons eu le droit à une superbe dégustation, passant allègrement du rouge, au blanc, au rosé, au cidre, au champagne et même à la bière !

Et parce qu’on est royal chez Ursofrench, voici quelques bonnes idées d’associations :

Du Chavignol bleu avec un Sancerre rouge (100% pinot noir) puisque la note de sous-bois du fromage sera le parfait compagnon de ce vin souple et soyeux en bouche.

 

Nicolas x Taka & Vermo

Crédit photo @johnnybgoode

 

Du Stilton avec du Porto, puisque ce dernier a besoin d’être accompagné d’un vin rond et puissant pour révéler la richesse de l’herbe.

 

Nicolas x Taka & Vermo

Crédit photo @johnnybgoode

 

Du Camembert avec un Cidre brut (100% pommes) puisque la douceur du cidre équilibre le fromage, ses bulles compensent le gras, les arômes se complètent.

 

Nicolas x Taka & Vermo

Crédit photo @johnnybgoode

 

Du Maroilles avec une bière Triple du Nord. Pourquoi ? Une belle acidité pour désaltérer le gras du fromage et de l’effervescence pour tonifier sa douceur.

 

Nicolas x Taka & Vermo

Crédit photo @johnnybgoode

 

Et pour les plus curieux, je vous propose de découvrir cette vidéo ludique réalisée par la maison Nicolas pour que pour vous puissiez associer fromages et vins à la perfection !

 

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